麗らかな春の風景や新緑の芽吹きを感じて。
【メズム東京、オートグラフ コレクション】フレンチランチとディナープログラム
東京の躍動感や波長と共鳴し、上質な空間でクリエイティブな体験ができるモダンラグジュアリーホテル【メズム東京、オートグラフ コレクション】。
春の訪れをテーマにしたランチプログラム「Flowering Meadow – 野の花のささやき」と、ディナープログラム「Blooming Right – 春、躍動」が2025年5月31日(土)まで開催されています。
オープンキッチンのライブ感とともに、ビストロノミースタイルのフランス料理を提供する16階のレストラン『シェフズ・シアター』。
ここで浜離宮恩賜庭園の緑と都心の煌めく夜景に包まれながら、華やかな空間で五感を刺激する美食体験とは?
春の風景を巡るようなランチプログラム
「Flowering Meadow – 野の花のささやき」

アミューズ:「ホタルイカのタルティーヌ、菜の花のジェノベーゼ」「美膳軍鶏レバーパテのマカロン」「桜エビのブーダンドッグ」
コースの始まりを飾るのは、春の訪れを象徴するミモザのカラーをイメージし、春の食材を活かした3種のアミューズ。
香ばしく焼き上げたバケットの上に、旬のホタルイカをのせ、菜の花を使った爽やかなジェノベーゼソースを合わせた春の味覚を楽しめる 一口サイズのタルティーヌ。二つ目は、長野産美膳軍鶏の濃厚でクリーミーなレバーパテをマカロンシェルにサンドしたアイテムで、ほんのり甘いシェルとレバーのコクを楽しめる一品。
そして、三つ目は、桜エビ入りのソーセージを揚げ、小さなアメリカンドッグ風に。
3種ともに一口サイズで異なる食感と味のコントラストを堪能できます。

前菜:「桜鯛のファルシ、柑橘のタブレとモッツァレラチーズエスプーマ」
桜鯛の身にマリネしたかぶを包み込み、昆布だしのゼリーでの旨味を閉じ込めた上品な風味と口当たりが特徴。
柑橘の爽やかさとモッツァレラのコクが絶妙にマッチした一皿に。

魚料理:「鮮魚のソテー、桜のアロマ」
メインの魚料理には塩漬けの桜葉を添え、春風が舞うような味わいを演出。
香ばしく焼き上げた鮮魚に、素揚げした桜の葉を添えて春らしさを表現。シェリービネガーと野菜のブイヨンソースが味に奥行きを与えてくれます。

肉料理:「鴨肉のロースト、春野菜のタルト、ふきのとうのコンディメント」
ジューシーな鴨肉に、春の野菜と赤ワインで煮込んだタルトを添え、旨みと食感のコントラストが絶妙な一皿。

デザート:「苺とグリンピースバタークリームのフレジェ」
デザートには、苺畑を思わせるフレジェが登場。
苺に見立てたシャーベットに、中は緑のグリーンピースをペーストに。
視覚と味覚で楽しめる遊び心のあるデザート。
芽吹く春の力強さを感じるディナープログラム
「Blooming Right – 春、躍動」

アミューズ:「ウドと細魚のマリネ」「うずらのフリット」「エスカルゴのタルティーヌ」
ウドの香りと白身魚の繊細な味わいで春の味覚を感じるマリネに、湯葉をまとわせたころもでカラッと揚げたうずらのフリット。
三つ目は、エスカルゴバターで和えた、フランス産エスカルゴと新芽のサラダを添えたタルティーヌは、爽やかな香りと春の食材を楽しめる3種のアミューズ。

前菜:「アスパラガスと車エビのシャルロット仕立て」
国産のグリーンアスパラガスを2種類の調理法で仕上げ、サバイヨンソースと車エビのタルタルを組み合わせた春の香りを堪能できる一皿に。

魚料理:「アイナメのソテー、コキアージュのソースと海藻リゾット」
香ばしく焼き上げたアイナメに、海藻の風味を閉じ込めたリゾットを。
貝の旨味を凝縮させたコキアージュソースがたっぷりかけ、深みのある味わいを堪能できる贅沢な一皿。

肉料理:「国産牛のロースト、筍のアンサンブル」
ローストした国産牛に、筍の皮を使い竹林に新緑が芽吹く息吹を表現した一皿。
赤ワインで煮込んだほほ肉とともに、見た目のインパクトと濃厚な味わいを楽しめます。

デザート:「地中海レモンバーベナ、しょうがのムースとレモンのコンフィ」
爽やかなレモンバーベナの香りと、ジンジャームースが心地よく広がる春らしいデザートで春のストーリーの締めくくりに。
シェフの想いが詰まった特別なスープも注目
ランチ、ディナーどちらもキュリナリーマイスター(総料理長)隈元香己シェフが丁寧に仕上げたコンソメスープからスタートするこのプログラム。
このスープはシェフの想いとこだわりが詰まった特別な一杯だからこそ、春の情景を思い浮かべながら味わう、心温まるひとときをより一層印象的にしてくれるはず。
2025年春、【メズム東京、オートグラフ コレクション】のレストラン『シェフズ・シアター』で、春の息吹を感じる美食体験を。華やかな空間で、料理とともに巡る春の物語を堪能してみては?
INFORMATION
【メズム東京、オートグラフ コレクション】春のランチ&ディナープログラム概要
◼️提供期間:2025年3月1日(土)~5月31日(土)
◼️提供時間:
ランチプログラム「Flowering Meadow – 野花のささやき」 (4 品コース):11:30~15:00 (L.O 14:00.)
ディナープログラム「Blooming Right – 春、躍動」 (5品コース):17:00~22:00 (L.O20:30.)
◼️提供場所:メズム東京16階 レストラン「シェフズ・シアター」
◼️料金:ランチプログラム:6,600円〜、 ディナープログラム:15,800円
◼️キャンセル料:前日50%/当日100%
◼️予約:
ランチhttps://x.gd/SgtSR
ディナーhttps://x.gd/iHMZH
キュリナリーマイスター 隈元 香己(くまもと こうき)
1988 年都内フレンチレストランで料理人としてのキャリアをスタート。1993 年ホテルメトロポリタン エドモント(現 日 本ホテル株式会社)入社。日本人で初めてミシュランの星を獲得した統括名誉総料理長の中村勝宏の薫陶を受 け、宴会洋食部門、フレンチレストラン等で経験を積んだ。2014 年1月には、フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブシ ョン氏が審査委員長を務めるフランス料理界の権威あるコンクール「第 64 回プロスペール・モンタニェ国際料理コンク ール」において、日本人として 2 人目、日本在住の日本人としては初めての優勝の栄冠を勝ち取った。2019 年 1
月メズム東京、オートグラフ コレクション キュリナリーマイスター(総料理長)就任。