絶品点心を六本木で。【スチーム Dim sum&Wine】のランチで感じる小粋な香港

白い蒸気が噴き上がる、
秘密にしておきたい美食スポット

六本木駅からも乃木坂駅からも程近い、とあるビルの地下一階。

そこに佇むのは、ガラス扉が印象的なこぢんまりとした新感覚中華料理店。
まさに「今の東京」と表現するにふさわしい、旬の食材を活かした点心とワインのマリアージュがいただける【スチーム Dim sum&Wine】による、大満足の週末限定ランチをチェック。

 

都内外資系ホテルで研鑽を積んだ料理人が繰り広げる広東点心は、見た目も味も麗しい


本日の前菜2種

複数種類あるランチコースの中でもおすすめは前菜2種、蒸し点心4種、揚げ焼き点心3種 、小菜(小皿)点心、麺飯、デザートからなる『点心堪能コース』。

都内外資系ホテルで研鑽を積んだ料理人が繰り広げる広東点心らしく、季節の味覚の悦びが感じられる前菜2種からランチはスタート。

 


蒸し点心4種

店名通り一つ一つ丁寧に蒸しあげられた蒸し点心は、きめ細やか且つ品の良い味わい。

美しいヴィジュアルも相まって、せいろの蓋を開けた瞬間から歓声があがること請け合い。

 


揚げ焼き点心3種

大根餅や春巻き、ニラ饅頭といった香ばしくも軽快な揚げ焼き点心3種。食べごたえはありつつも、決して胃もたれすることのないような軽やかさも嬉しい。

 

選べる小菜(小皿蒸し)は、ランチタイムのハイライト

4種類から選べる小菜(小皿蒸し)は、ランチタイムのハイライト。

「豚スペアリブの豆鼓蒸し ほんのり梅風味」、「天使の海老の香港オリーブ醬蒸し」、「豚テールの黒酢醤油煮込み」、「五目の湯葉巻き オイスターソースあんかけ」と、どれもこれも魅力的。

「どうしても選びきれない!」という人のために1個 ¥750(税込)で追加できるのも心憎いポイント。

 


麺飯は濃厚ゴマの坦々麺か豚バラ中華ちまきからセレクト

〆の麺飯も好みに合わせて選べるきめ細かい配慮が。濃厚な「ゴマの坦々麺」も蒸したてでジューシーさが際立つ「豚バラ中華ちまき」も満足度をさらに上げてくれること請け合い。

 

薬膳仕立ての杏仁豆腐 レモングラスのシロップで

口福をキープしながらもさっぱりとフィナーレを飾ってくれるデザートにいたるまで、休日の幸せなランチタイムを約束してくれる【スチーム Dim sum&Wine】。

 

少しだけスペシャルなランチタイムを気の置けない友人と、コージーな空間で。

そんな日のお店の候補として、ぜひ覚えておいてみては?

 

 

WRITTEN BY

前田 紀至子

KISHIKO MAEDA

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