【mitosaya 薬草園蒸留所】のオー・ド・ヴィーを味わう。【東京エディション虎ノ門】で甘美なるカクテルを

【mitosaya 薬草園蒸留所】のオー・ド・ヴィーを味わう。【東京エディション虎ノ門】で甘美なるカクテルを

【東京エディション虎ノ門】で展開が始まる
【mitosaya】の6種の蒸留酒を使ったカクテル

2024年9月20日(金)から【東京エディション虎ノ門】の31階に位置する『Lobby Bar(ロビー バー)』で展開が始まった【mitosaya 薬草園蒸留所】の6種の蒸留酒を使ったカクテル「MITOSAYA COCKTAILS(ミトサヤ カクテルズ)」。

ビジュアルも味も格別な、日本初のオー・ド・ヴィー蒸留所とタッグを組んだカクテルの魅力とは?

 

房総半島の薬草園を改修して造られた『mitosaya 薬草園蒸留所』

房総半島の広大な森の中にある薬草園を改修して造られたのが、今回【東京エディション虎ノ門】で提供される「MITOSAYA COCKTAILS(ミトサヤ カクテルズ)」のベースとなる【mitosaya 薬草園蒸留所】のオー・ド・ヴィー。

オー・ド・ヴィーとは、〈命の水〉とも呼ばれる蒸留酒のこと。
そしてこの日本初のオー・ド・ヴィー蒸留所ではできるだけ自然に近い環境で育ったボタニカルやフルーツを使い、丁寧な工程で蒸留される蒸留酒がこのところ各方面から注目を集めているのだとか。

 

個性的で香り高いそれぞれの蒸留酒の特徴を活かして

個性的で香り高いそれぞれの蒸留酒の特徴を活かしながら、シニアバーディレクター齋藤秀幸独自の視点で解釈し創られたカクテルは、一度口にすれば、蒸留酒の概念が変わるほどの完成度。

香ばしくてほろ苦い味わいが特徴の黒い「mitosaya NOCINO」に、アガベネクターとオレンジアペリティフを合わせた濃厚なトミーズマルガリータや、約一か月かけてゆっくりと蒸留された城州白(梅の品種)の豊かな香りと味わい。

また、ウイスキーと金柑の香りを加えた軽やかなハイボールなど、今までに体験したことのない洗練極まるカクテルを緑溢れる〈天空のジャングル〉こと『Lobby Bar』にて楽しんで。

 

MITOSAYA COCKTAILS メニューとは?


シャンパンとライチのマティーニ 2,900円 mitosaya LEMELONCELLO、ライチ、ベルガモット、ルイナール ブラン ド ブラン

千葉県鴨川産の有機レモン、神奈川県小田原・甘橘山の農園のレモン果汁、神奈川県三浦市産の摘果アールスメロンなど国産材料を用いて生まれた「mitosaya LEMELONCELLO」。

品の良いきゅうりのような青さも加わって、程よい甘さと心地よい苦味が調和した夏の陽射しを感じさせるリキュールに、シャンパンとライチを合わせて爽やかに。

 


くるみとトミーズマルガリータ 2,400円 mitosaya NOCINO、テキーラ、アガベネクター、オレンジアペリティフ、シトラス

「NOCINO(ノチーノ)」は、イタリア北部エミリア・ロマーニャ州名産の濃褐色のくるみのリキュールで、香ばしくてほろ苦い味わいが特徴。

長野県伊那市高遠町【PECCARY BEER】のブリュワリーの裏で収穫されたくるみをウォッカに浸漬させてハーブやスパイスなどを加え、千葉県大多喜で採れたはちみつの甘さで味を整えられた、香ばしくてほろ苦い味わいのある黒い「mitosaya NOCINO」に。

さらにアガベネクターとオレンジアペリティフを使い、濃厚なトミーズマルガリータが完成。

 


モヒートのようなブランブル 2,700円 mitosaya SUMMER NAVEL、ジン、サンシャインマスカット、ミント、シトラス、ポートワイン

「SUMMER NAVEL」は熊本県江口農園のネーブルを使用した【mitosaya】が毎年造っている蒸留酒。

ネーブルオレンジを一口かじったときのようなフレッシュさと、蒸留後に加えるマダガスカル産バニラによる、鼻から吹き抜ける爽快な香りが特徴。

そこに、シャインマスカットとミントを使ってイギリス生まれのカクテル「Bramble」をツイスト。

 


京都プラムとウイスキーのハイボール 2,400円 mitosaya JOSHUHAKU、ウイスキー、クムカットリキュール、サイダーブランデー、ソーダ

「JOSHUHAKU」は、江戸時代から梅の名産地で知られる、京都府城陽市の青谷梅林で育てられる梅の品種、城州白を使った蒸留酒。

約一か月かけてゆっくり発酵させた後に蒸留された、城州白の豊かな香りが抽出されたmitosayaのオー・ド・ヴィーに、ウイスキーと金柑の香りを加えたなら、とびきり軽やかなハイボールが完成。

 


アロマティックなベリー 2,500円 mitosaya STRAWBERRY SPRING、 ベリー & ピーチティー、グラッパ、シトラス

千葉県大多喜町産のいちごを使用して2年間じっくりと熟成させたいちごの蒸留酒に、イエルバブエナのミントとmitosaya月桂樹のスピリッツで清涼感を加えて甘やかな香りと爽やかな風味をもつmitosaya STRAWBERRY SPRINGへと昇華。

ベリー&ピーチティーとグラッパを合わせたフルーティーでアロマティックなカクテルは一度飲んだらきっと忘れられないはず。

 


シトラス薫るロックマティーニ 2,500円 mitosaya GRAND ORANGE、ジン、アロマタイズド ワイン、スーズ

GRAND ORANGEは、豊かなオレンジの香りと味わいが爽やかなリキュール。

オレンジピールをふんだんに使った香り高いスピリッツがベースにありながらも、24ヶ月の長い熟成が奏でる深い香りとやわらかな口当たりが特徴。

シンプルにベルモット、ジンと少量のビターを合わせ、芳醇なマティーニとネグローニの中間のようなカクテルに。

(すべて消費税とサービス料込み)

 

最高にソフィスティケートされた構成の才色兼備な6種のカクテル。

ようやく過ごしやすさが感じられる秋のはじまりにドレスアップして出向いてみてはいかが?

WRITTEN BY

前田 紀至子

KISHIKO MAEDA

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