巡るアフタヌーンティー。Vol.7【東京エディション虎ノ門】の『オータム エディション アフタヌーンティー』

緑溢れる『天空のジャングル』で愉しむ、秋の恵みが詰まった至福のティータイム
マリオット・インターナショナルが展開するラグジュアリーライフスタイルホテルブランド、『エディション(EDITION)』の日本第1号店として2020年に開業した【東京エディション虎ノ門】。
その31階に位置する『Lobby bar』では、天井まで届く大きな窓から東京湾や東京タワーを一望できると同時に、緑あふれる開放的な空間が広がります。
そんな『天空のジャングル』といった表現がふさわしい、アイコニックな空間で今秋開催されている「秋の食材」をテーマとした『オータム エディション アフタヌーンティー』。
巡るアフタヌーンティーVol.7では、このアフタヌーンティーの魅力に迫ります。
秋を代表する素材が彩る、華やかなスイーツプレート
オータムカラーといえば、思い浮かぶのはブラウンやカーキ系といった落ち着いたトーンのカラー。
全体的にシックな色調のプレートかと思いきや、蓋を開けてみればオレンジ、イエローなどの色鮮やかな品々がずらり。
フランス産の栗を使った『モンブランケーキ』や、さつまいも本来の自然な甘さが生かされた『スイートポテト』は、誰もが食べたくなる秋スイーツの王道。
『マスカット&シャルドネゼリー』は、ノンアルコールのスパークリングワインがジュレに使われており、深みのある大人な味が特徴的。
また、『ホワイトチョコレートとイチジクのケーキ』は、素材同士の絶妙なハーモニーが楽しめる逸品となっており、シェフのおすすめでもあるそう。
さらにプレートの中央にはミルクチョコレートがコーティングされた『洋梨とメープルシロップのカヌレ』が。
カヌレの周りにあしらわれたメープルリーフの形のクッキーは、その作りの繊細さと、季節の移ろいと共に色づいた色彩の美しさにときめきが止まらないはず。
全部で5種類のスイーツに加えて、アフタヌーンティーには欠かせないスコーンもプレーンと胡麻の2種類がいただけるのは魅力的。冷めないうちに、たっぷりのクロテッドクリームとストロベリージャムと一緒に味わって。
スイーツとのバランスが絶妙なセイボリー
アフタヌーンティーにおいて、スイーツとセイボリーのバランスは重視したいところ。
『オータム エディション アフタヌーンティー』のセイボリーは全部で5種類のラインナップとなっており、スイーツの甘味とのバランスの良さが好評なのだとか。
中央に並べられた『生ハム&かぼちゃのサンドイッチ』と『サーモン&ビーツのサンドイッチ』は食べやすい一口サイズで、かぼちゃやビーツが練り込まれたパンは目にも鮮やか。
ほんのりと紫に色づいた『紫いも&カマンベールチーズのクロケット』は、小さいながらも濃厚な味わい。
また、香り高いモリーユ茸を生地に加えて焼き上げた『モリーユ茸のキッシュ』や、エコポークとして知られるブランド豚「鬼の宝ポーク」を使った『甘栗&豚肉のリエット』など、上質な食材使いはさすがの完成度。
〈巡るアフタヌーンティー〉的おすすめ3品は?
今回アフタヌーンティー取材班が選んだ本アフタヌーンティーを象徴するおすすめメニューは以下の通り。
1・スイートポテト
バターや卵のコクがたまらないスイートポテトをお花型のクッキーでサンドした、フォルムが愛らしい一品。
トップに小さくちょこんと飾られている穂紫蘇が可愛らしさを引き立て、紫色の色味がアクセントとしても大活躍。
2・ホワイトチョコレートとイチジクのケーキ
ベースとなるアーモンドのスポンジにホワイトチョコレートで層を作り、その間にバルサミコで煮詰めたイチジクやリオレを重ね、ホワイトチョコクリームで仕上げたこちらのケーキはシェフの一推しでもあるそう。
イチジクの甘みとコクやオレンジの香り、ホワイトチョコレートと日本のお米を使ったリオレとの相性が抜群で、それぞれの素材の良さを思う存分堪能できる特別な一品。
3・モリーユ茸のキッシュ
フランス料理の高級食材、『モリーユ茸』を生地に加えて焼き上げたキッシュに、マッシュルームのムース、そしてフレッシュマッシュルームのスライスがトッピングされた贅沢なセイボリー。
ぱくっとひとくちで食べれば口の中でモリーユ茸の奥深い上品な香りが広がり、ムースが舌の上でとろけます。
フォトジェニックなアフタヌーンティーで食欲の秋を彩って
残暑が遠のき、朝夕すっかり涼しくなったこの頃。
スポーツの秋、芸術の秋、そしてなんといっても食欲の秋。
澄み渡る秋の空と東京の眺望を眺めながら、今秋は『食欲の秋』を思う存分満喫してみては?
INFORMATION
オータム エディション アフタヌーンティー【東京エディション虎ノ門】
■提供期間:2024年9月18日(水)〜2024年11月19日(火)
■場所:東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門
31階 ロビー バー(Lobby Bar)
■営業時間:12:00~17:00(L.O.16:30)
■TEL:03-5422-1630(レストラン予約直通)
■料金:
・ファインティーセレクション 8,500円(税サ込)
・ルイナール ブラン ド ブラン 1杯付き 13,000円(税サ込)
■メニュー:
《スイーツ》
・洋梨とメープルシロップのカヌレ
・モンブランケーキ
・ホワイトチョコレートとイチジクのケーキ
・スイートポテト
・マスカット&シャルドネゼリー
・胡麻のスコーン&プレーン スコーン(クロテッドクリーム、ストロベリージャム)
《セイボリー》
・モリーユ茸のキッシュ
・甘栗&豚肉のリエット
・紫いも&カマンベールチーズのクロケット
・生ハム&かぼちゃのサンドイッチ
・サーモン&ビーツのサンドイッチ
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