『フロリレージュ』と一夜限りのコラボレーション。【コンラッド東京】『チャイナブルー』で食の饗宴を

中国料理『チャイナブルー』と
『フロリレージュ』川手寛康氏が
【コンラッド東京】でコラボレーション実現

フロリレージュ」川手氏の料理例 (イメージ)

ミシュランガイドでは二つ星を獲得し、世界およびアジアのベストレストランでも常に上位に選出されるフレンチレストラン『フロリレージュ』。

そのオーナーシェフである川手 寛康(かわて ひろやす)氏と、【コンラッド東京】の中国料理『チャイナブルー』のシェフ 陳 志偉(チャン・チ・ワイ)とのコラボレーションによる一夜限りのディナーイベントが9月27日(金)に【コンラッド東京】にて開催されることが決定。

野菜を多く取り入れたプラントベースの料理と広東料理へのオマージュを表現した料理が協演する〈サステナブル〉をテーマにした一夜限りのディナーは、今秋早々に一際存在感を放つ美食ニュースと呼ぶにふさわしいのではないでしょうか。

 

環境を配慮したプラントベースと
中国の伝統&地元の食材を大切にした
広東料理へのオマージュで繰り広げられる唯一無二のコース

『チャイナブルー』陳シェフの料理例 (イメージ)

環境問題と真剣に向き合うことで生まれたプラントベースのスタイルを得意とする川手氏を【コンラッド東京】に招いた今回のディナーイベント。

サステナブル」をテーマに野菜や国産の食材を中心とした、ふたりの技術と個性が協演する料理は唯一無二の仕上がりとなりそう。

また、【コンラッド東京】のソムリエチームが料理に合わせて厳選したドリンクのペアリングも、料理の魅力をさらに引き立ててくれるはず。

 

環境に配慮した試みにも注目を

今回のイベントでは、国産の食材や「ゼロ・ウェイスト」を掲げた料理に加え、廃食用油と間伐材から作られた、リサイクル可能な食器やカトラリーの使用にも着目したいところ。

油揚げなどフレンチでは珍しい食材を使用した料理や、野菜の新たな味わいを引き出すことで驚きのある体験を提供する川手氏と、『チャイナブルー』にて20年近くモダンチャイニーズのさまざまな調理法や斬新なプレゼンテーションを追求してきた陳氏。

2名のタッグによって提供される本ディナーは、食材が持つ可能性に気づかされるだけでなく、食事全体を通して私たちを取り巻く環境に思いを馳せるような体験となりそう。

 

アミューズ、前菜、食事、デザートの10品程度を想定したディナーでは、食事に合わせたドリンクのペアリングも。
予約枠が埋まる前に貴重なディナーの予約をチェックしてみて。

 

 

WRITTEN BY

前田 紀至子

KISHIKO MAEDA

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