『フロリレージュ』と一夜限りのコラボレーション。【コンラッド東京】『チャイナブルー』で食の饗宴を
中国料理『チャイナブルー』と
『フロリレージュ』川手寛康氏が
【コンラッド東京】でコラボレーション実現
「フロリレージュ」川手氏の料理例 (イメージ)
ミシュランガイドでは二つ星を獲得し、世界およびアジアのベストレストランでも常に上位に選出されるフレンチレストラン『フロリレージュ』。
そのオーナーシェフである川手 寛康(かわて ひろやす)氏と、【コンラッド東京】の中国料理『チャイナブルー』のシェフ 陳 志偉(チャン・チ・ワイ)とのコラボレーションによる一夜限りのディナーイベントが9月27日(金)に【コンラッド東京】にて開催されることが決定。
野菜を多く取り入れたプラントベースの料理と広東料理へのオマージュを表現した料理が協演する〈サステナブル〉をテーマにした一夜限りのディナーは、今秋早々に一際存在感を放つ美食ニュースと呼ぶにふさわしいのではないでしょうか。
環境を配慮したプラントベースと
中国の伝統&地元の食材を大切にした
広東料理へのオマージュで繰り広げられる唯一無二のコース
『チャイナブルー』陳シェフの料理例 (イメージ)
環境問題と真剣に向き合うことで生まれたプラントベースのスタイルを得意とする川手氏を【コンラッド東京】に招いた今回のディナーイベント。
「
また、【コンラッド東京】のソムリエチームが料理に合わせて厳選した
環境に配慮した試みにも注目を
今回のイベントでは、国産の食材や「ゼロ・
2名のタッグによって提供される本ディナ
アミューズ、前菜、食事、デザートの10品程度を想定したディナーでは、食事に合わせたドリンクのペアリングも。
予約枠が埋まる前に貴重なディナーの予約をチェックしてみて。
INFORMATION
『フロリレージュ』 × 『チャイナブルー』コラボレーションディナー
期間:2024年9月27日(金)
時間:17:30ドアオープン、18:00スタート
料金:1名様 40,000円
メニュー: アミューズ・前菜・食事・デザートの10品程度を予定、
予約・問い合わせ: 公式サイト( https://conrad-tokyo.
※表示料金には税金、サービス料が含まれます。
※表示の内容および料金は、
※画像はイメージです。
川手 寛康 (かわて ひろやす)
フレンチレストラン『Florilege (フロリレージュ)』 オーナーシェフ
1978年生まれ、東京都出身。両親や親戚が料理人であり、幼い頃から料理人になること以外は考えられなかったほど料理が身近な環境で育つ。1997年「Q.E.D.CLUB」に入社後「オオハラ エ シーアイイー」「ル ブルギニオン」へと移り、菊地美升シェフに師事。スーシェフを務める。2006年に渡仏し「ジャルダン・デ・サンス」にて修行。2007年より「カンテサンス」にてスーシェフとして活躍。2009年6月に独立し「フロリレージュ」をオープン。2016年アジア50ベストでone to watchに選出。「ミシュランガイド東京」にて2018年より7年連続二つ星を獲得。2020年には台湾の姉妹店logyも「ミシュランガイド台北2020」にて二つ星を獲得。
サステナブルな活動にも積極的に参加し、トルコや岩手他の世界料理学会に登壇。
https://www.aoyama-florilege.jp/
陳 志偉 (チャン・チ・ワイ)
コンラッド東京 中国料理『チャイナブルー』 シェフ
香港出身。1995年に来日し、当時世界的に有名だった香港発祥の「鴻星海鮮酒家(ホンセンカイセンシュカ)」お台場店*などで経験を積み、2006年1月にコンラッド東京に入社。前料理長アルバート・ツェのもとでさまざまなスタイルの料理法や斬新なプレゼンテーションで人を魅了するモダンチャイニーズを学ぶ。海鮮を使った料理を得意とし、日本の文化からインスピレーションを受けた新たな中国料理の創作に取り組む。