【ハイアット リージェンシー 東京】中国料理『翡翠宮』で味わう唯一無二のエクスペリエンス

【ハイアット リージェンシー 東京】の『翡翠宮』で味わう。
伝統と創造性が融合した唯一無二の贅沢な北京料理体験

緑豊かな新宿中央公園に面し、エレガントなシャンデリアが印象的なホテル【ハイアット リージェンシー 東京】。

今回2025年3月20日から5月31日までの期間限定で、中国料理『翡翠宮』で特別なメニューとイベントが開催されます。

『翡翠宮』は、年に4回、中国料理界の巨匠を招いたシェフ招聘イベントを開催し、伝統と革新が調和する特別メニューを提供。

今回迎えるのは、北京出身で 40 年以上の料理経験を持ち、【グランド ハイアット 北京】の「メイド・イン・チャイナ」の開業時より 料理長を務めた中国料理の名匠ケント・ジン・チアン総料理長。
彼の料理は、北方料理の伝統を守りながら革新的なアプローチを取り入 れ、世界中の食通を魅了してきたことで広く知られています。

 

ケント・ジン・チアン総料理長監修
珠玉の逸品が並ぶ「メイド・イン・チャイナオリジナルコース」


「メイド・イン・チャイナオリジナルコース 価格22,770円(税込)」

このイベントでは、日本と北京の旬の食材を融合させた特別メニューが提供され、3月19日には一夜限りのガラディナー、3月23日には中国茶ペアリングランチも開催予定。

また特別にシグネチャーメニューの「丸鶏の蓮の葉包み焼き」やゲストシェフ来日にあたり、翡翠宮限定の新作アラカルトメニュー12品が登場。

ケント・ジン・チアン総料理長が監修する珠玉の逸品を堪能できる特別コースは、ランチコース1種、ランチ・ディナー共通コース2種からセレクトすることができます。

今回は、特別コースの中から「メイド・イン・チャイナオリジナルコース」をご紹介します。

 


食前酒『八丈島レモンフィズ 1,898円(税込み)※4月中旬までの販売

色鮮やかな黄色が目を引く『八丈島産のレモンフィズ』を食前酒に。
爽やかな甘酸っぱさが口の中をリフレッシュし、これから始まるコースの逸品の数々への期待感が高まる一杯。

 


前菜4種の盛り合わせ(右からご紹介)

  • 牛すね肉の辛味和え
    唐辛子を粉末を絡めた牛すね肉。
    口に入れた瞬間甘みを感じた後、じんわりと広がる辛味が心地よいスパイスのアクセントに。
  • ほうれん草の特製胡麻ペースト
    ケン ト・ジン・チアン総料理長が大切にする“家庭料理の味”を再現した一品。
    濃厚でまろやかな胡麻ペーストに、トップには花びらがあしらわれエレガントな雰囲気を演出。
  • 豚肉の香料入り煮凝り
    豚肉をゼラチン状に巻きつけた煮凝り。香り高い香料がお肉の旨味を引き立て、くさみのない上品な仕上がりに。
  • 胡瓜とラディッシュの漬物
    さっぱりとした浅漬けが、食欲を描き立てる爽やかな一品。


松茸・帆立貝柱入り特製澄ましスープ

濃厚なチキンスープに、大ぶりの松茸と帆立の貝柱の出汁がしっかりと溶け込んだ一皿。
口いっぱいに広がる滋味深い旨味にきっと圧倒されるはず。

 


殻付き海老の辛味炒め

殻付き海老を高温でさっと炒め、外はカリカリ、中はプリッとした海老は誰しもが笑みを浮かべる食感に。
スパイスが効いた甘酸っぱい辛味ダレが海老とよく絡み、奥深い味わいを楽しめます。

 


骨付きラム肉の煮込みキャビア乗せ

キャビアをのせたラム肉の煮込み。
シェフが食べやすさにこだわり、骨をとりのぞいてあるので柔らかく、くさみもない仕上がりに。
ラム肉が苦手な人でも楽しめる逸品。

 


白身魚の揚げ物 甘酢ソース

魚のふんわりとした食感と松の実の香ばしさが絶妙なハーモニーを奏でる揚げ物も必食。

なんといっても特徴は、甘酸っぱい甘いソース。
スイカやオレンジ、レモンなどのフルーツを使用した、ヘルシーかつリッチなソースがこの料理のポイント。

下には、メロン、いちご、パイナップルが敷いてあり、甘いソースがかかった魚を食べたあとにフルーツを食べると口の中がさっぱりして、また魚を美味しくいただけるというエンドレスのコンビネーションこそ、北京料理の真髄と言えるかも。

 


野菜炒めの包餅巻

春雨や人参、卵焼きなどを薄いクレープ生地で包んであり、食感はや柔らかい仕上がりに。

豚バラや八角、中国醤油を一緒に煮込んだソースに付けて、ぜひともお箸ではなく手でいただいて。

優しい味わいとソースで味変してコクのある味わいを楽しめるヘルシーな一品。

 


ウニと鶏肉入りの特製水餃子

贅沢なウニの風味が際立つ、なんとも贅沢な一皿。
まずはそのまま具材を味わい、次に黒酢を加えて楽しむのがおすすめ。

 

一口で食べきることなく、断面も楽しみたいところ。

 


メロン入り杏仁豆腐 &桂花紅茶のブリュレ

杏仁豆腐には、メロンが贅沢にトッピング。
中華料理のデザートと言えば、「杏仁豆腐」というイメージですが、『翡翠宮』ならではの品の良い味わいに。

紅茶のブリュレは、パリッとしたカラメル層の下に、芳醇な紅茶のプリンが口いっぱいに広がります。

 

心もお腹も幸福に満ち溢れる贅沢なひととき

香り高い中国茶もコース中にいただけ、苦味と深みがお料理との相性も抜群。

【ハイアット リージェンシー 東京】の『翡翠宮』が贈る、伝統と革新が織りなす特別な北京料理。

期間限定の贅沢なコースを、ぜひ体験してみては?

WRITTEN BY

駒崎 ナエコ

NAECO KOMAZAKI

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