【ハイアット リージェンシー 東京】中国料理『翡翠宮』で味わう唯一無二のエクスペリエンス

【ハイアット リージェンシー 東京】の『翡翠宮』で味わう。
伝統と創造性が融合した唯一無二の贅沢な北京料理体験
緑豊かな新宿中央公園に面し、エレガントなシャンデリアが印象的なホテル【ハイアット リージェンシー 東京】。
今回2025年3月20日から5月31日までの期間限定で、中国料理『翡翠宮』で特別なメニューとイベントが開催されます。
『翡翠宮』は、年に4回、中国料理界の巨匠を招いたシェフ招聘イベントを開催し、伝統と革新が調和する特別メニューを提供。
今回迎えるのは、北京出身で 40 年以上の料理経験を持ち、【グランド ハイアット 北京】の「メイド・イン・チャイナ」の開業時より 料理長を務めた中国料理の名匠ケント・ジン・チアン総料理長。
彼の料理は、北方料理の伝統を守りながら革新的なアプローチを取り入 れ、世界中の食通を魅了してきたことで広く知られています。
ケント・ジン・チアン総料理長監修
珠玉の逸品が並ぶ「メイド・イン・チャイナオリジナルコース」

「メイド・イン・チャイナオリジナルコース 価格22,770円(税込)」
このイベントでは、日本と北京の旬の食材を融合させた特別メニューが提供され、3月19日には一夜限りのガラディナー、3月23日には中国茶ペアリングランチも開催予定。
また特別にシグネチャーメニューの「丸鶏の蓮の葉包み焼き」やゲストシェフ来日にあたり、翡翠宮限定の新作アラカルトメニュー12品が登場。
ケント・ジン・チアン総料理長が監修する珠玉の逸品を堪能できる特別コースは、ランチコース1種、ランチ・ディナー共通コース2種からセレクトすることができます。
今回は、特別コースの中から「メイド・イン・チャイナオリジナルコース」をご紹介します。

食前酒『八丈島レモンフィズ 1,898円(税込み)※4月中旬までの販売
色鮮やかな黄色が目を引く『八丈島産のレモンフィズ』を食前酒に。
爽やかな甘酸っぱさが口の中をリフレッシュし、これから始まるコースの逸品の数々への期待感が高まる一杯。

前菜4種の盛り合わせ(右からご紹介)
- 牛すね肉の辛味和え
唐辛子を粉末を絡めた牛すね肉。
口に入れた瞬間甘みを感じた後、じんわりと広がる辛味が心地よいスパイスのアクセントに。 - ほうれん草の特製胡麻ペースト
ケン ト・ジン・チアン総料理長が大切にする“家庭料理の味”を再現した一品。
濃厚でまろやかな胡麻ペーストに、トップには花びらがあしらわれエレガントな雰囲気を演出。 - 豚肉の香料入り煮凝り
豚肉をゼラチン状に巻きつけた煮凝り。香り高い香料がお肉の旨味を引き立て、くさみのない上品な仕上がりに。 - 胡瓜とラディッシュの漬物
さっぱりとした浅漬けが、食欲を描き立てる爽やかな一品。

松茸・帆立貝柱入り特製澄ましスープ
濃厚なチキンスープに、大ぶりの松茸と帆立の貝柱の出汁がしっかりと溶け込んだ一皿。
口いっぱいに広がる滋味深い旨味にきっと圧倒されるはず。

殻付き海老の辛味炒め
殻付き海老を高温でさっと炒め、外はカリカリ、中はプリッとした海老は誰しもが笑みを浮かべる食感に。
スパイスが効いた甘酸っぱい辛味ダレが海老とよく絡み、奥深い味わいを楽しめます。

骨付きラム肉の煮込みキャビア乗せ
キャビアをのせたラム肉の煮込み。
シェフが食べやすさにこだわり、骨をとりのぞいてあるので柔らかく、くさみもない仕上がりに。
ラム肉が苦手な人でも楽しめる逸品。

白身魚の揚げ物 甘酢ソース
魚のふんわりとした食感と松の実の香ばしさが絶妙なハーモニーを奏でる揚げ物も必食。
なんといっても特徴は、甘酸っぱい甘いソース。
スイカやオレンジ、レモンなどのフルーツを使用した、ヘルシーかつリッチなソースがこの料理のポイント。
下には、メロン、いちご、パイナップルが敷いてあり、甘いソースがかかった魚を食べたあとにフルーツを食べると口の中がさっぱりして、また魚を美味しくいただけるというエンドレスのコンビネーションこそ、北京料理の真髄と言えるかも。

野菜炒めの包餅巻
春雨や人参、卵焼きなどを薄いクレープ生地で包んであり、食感はや柔らかい仕上がりに。
豚バラや八角、中国醤油を一緒に煮込んだソースに付けて、ぜひともお箸ではなく手でいただいて。
優しい味わいとソースで味変してコクのある味わいを楽しめるヘルシーな一品。

ウニと鶏肉入りの特製水餃子
贅沢なウニの風味が際立つ、なんとも贅沢な一皿。
まずはそのまま具材を味わい、次に黒酢を加えて楽しむのがおすすめ。
一口で食べきることなく、断面も楽しみたいところ。

メロン入り杏仁豆腐 &桂花紅茶のブリュレ
杏仁豆腐には、メロンが贅沢にトッピング。
中華料理のデザートと言えば、「杏仁豆腐」というイメージですが、『翡翠宮』ならではの品の良い味わいに。
紅茶のブリュレは、パリッとしたカラメル層の下に、芳醇な紅茶のプリンが口いっぱいに広がります。
心もお腹も幸福に満ち溢れる贅沢なひととき
香り高い中国茶もコース中にいただけ、苦味と深みがお料理との相性も抜群。
【ハイアット リージェンシー 東京】の『翡翠宮』が贈る、伝統と革新が織りなす特別な北京料理。
期間限定の贅沢なコースを、ぜひ体験してみては?
INFORMATION
【ハイアット リージェンシー 東京】中国料理『翡翠宮』スペシャルシェフ招聘イベント第 3 弾概要
本格的な上海料理と北京料理を専門とし、中国の郷土料理の味わいに、日本の新鮮な食材と精緻な技法を融 合させた料理が楽しめます。
場所:ハイアット リージェンシー 東京 1F
提供時間:11:30~15:00(L.O. 14:00) / 17:30~22:00(L.O. 21:00)
定休日:火曜日
席数:160 席(個室 7 室)
予約:
TEL:03-3348-1234 (翡翠宮 代表)
オンライン:https://www.tablecheck.com/ja/shops/hyattregencytokyo-hisuikyu/reserve
【予約・問い合わせ】
『翡翠宮』
TEL:03-3348-1234 (代表)
オンライン:https://www.tablecheck.com/ja/shops/hyattregencytokyo-hisuikyu/reserve
【スペシャルシェフ招聘イベント第 3 弾 概要】
期間:2025年3月20日(木)~5月31日(土)
※火曜日定休 ケント・ジン・チアン総料理長 滞在予定日/3月19 日(水)~3月23日(日)
場所:中国料理「翡翠宮」 (1F)
料金・メニュー:
・ランチコース10,120円、コース16,445円 / 22,770円
※サービス料 15%・税金込み
※アラカルトメニュー各種用意。
提供時間:ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:00) ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:00)
【特別企画「ケント・ジン・チアン総料理長来日記念ガラディナー」 概要】
日 時:2025年3月19日(水)18:00~(17:30より受付)
料金:28,000円(サービス料15%・税金込み)
メニュー:コース・ペアリングドリンク ペアリングドリンクはおすすめの中国酒の他、ソフトドリンク各種
【特別企画「中国茶ペアリングランチ」 概要】
日 時:2025年3月23日(日)12:30~(12:00より受付)
料金:15,000円(サービス料 15%・税金込み)
*お土産付き メニュー:コース・中国茶ペアリングはお料理に応じた、中国茶をお楽しみいただけます。
【グランド ハイアット 北京】
北京の中国最大級の商業施設&高級ショッピングモール「オリエンタルプラザ」内に併設し、観光名所へのアクセスが便利な立地に位置するラグジュアリーホテル。中国の伝統とモダンデザインが融合した館内には、518 室の客室とスイ ートルームに加え、世界レベルのダイニング、広大な会議施設やリゾートプールなどを完備。
【メイド・イン・チャイナ】
2020 年・2021 年にミシュラン北京ガイドのプレートアワードを受賞し、最高レベルの中国料理店として名高い、グラン ド ハイアット 北京内のモダン・チャイニーズ・レストラン。洗練されたデザインを持つ空間で、中国の食文化や、伝統を 重んじながらもスタイリッシュに革新を取り入れた、他にはないユニークな中国料理を提供しています。最高級の地元 食材を活かし、熟練の技と創造性で仕上げられた逸品の数々をお楽しみいただけます。