ただ蕎麦を食べるためだけに行きたい。和歌山県伊都郡【あまの凡愚】

ただ蕎麦を食べるためだけに行きたい。和歌山県伊都郡【あまの凡愚】

美しい里、和歌山県伊都郡かつらぎ町に位置する「あまの凡愚」

大阪のそば切り界の草分け的存在であった【そば切り 凡愚 (ぼんぐう)】。
和歌山県伊都郡かつらぎ町上天野という里で完全予約制の【あまの凡愚】として、さらに昇華しました。

 

挽き方、打ち方、食べ方の違う蕎麦を味わう2つのコース

選べるコースは3300円、5300円(税込)の2つ

基本コース
<3300円>
太切そば
細切そば
かも汁そば
(所要時間:約40分)

凡愚コース
<5300円>
太切そばwith前菜
手挽きそば
細切そば
かも汁そば
そばシフォンケーキ
自家焙煎コーヒーorハーブティー

の2コースから選べますが、今回は凡愚コースを。

 

太切そばwith前菜

上記の太切りそばと一緒に塩や山葵醤油、さらに凡愚コースには前菜もともに。

 

手挽きそば

素朴な食感が愉しい手挽きそば

石臼で挽くことによって芳ばしい香りと舌触りはそば自体の味わいが存分に感じられるのが特徴。おおよそ3時間石臼を挽き続けることによって漸く完成するという貴重な一皿。

 

細切そば

品の良いさらっとした軽やかさ

細切そば特有の小気味良い喉通りは、幾らでも食べられてしまいそうなほど。
一緒に提供される繊細な辛味が感じられる大根おろしと相性抜群。

 

かも汁そば

〆のかも汁そば3種の食べ方から

最後にいただくかも汁そばは、釜あげ、ひや盛り、あつ盛りからお好みの茹で方で。
釜あげはツルっと、ひや盛りからあつ盛りにかけてモチっとした食感になるのだとか。

最後にはもちろんそば汁も。

 

そばシフォンケーキ

そばシフォンケーキは優しい甘さが嬉しい

味覚や嗅覚など、あらゆる感覚でそばを体験するという少し変わった体験の後のデザートだからこそ、軽やかで控えめな甘さのシフォンケーキがお誂え向き。

自家焙煎コーヒーもしくはハーブティーとともに締めくくる約2時間のコースは、挽き方、打ち方、食べ方によってさまざまな表情を見せてくれるそばの魔力を目の当たりにする貴重なエクスペリエンス。

 

ゆっくりと一日を過ごす贅沢を

空間までもが特別な空気感

天野の里に入るにはコミュニテイバスかタクシーしか無く、その道のりさえも楽しめる人でないと訪れるのはなかなかハードルが高いかもしれません。

そのかわり丸一日時間を空けることで特別な体験を得られることは請け合い。少人数で入れ替えなしの営業だからこそ、食後のお茶の時間には席替えもでき、ゆっくり滞在できるので、贅沢な時の流れを堪能してみては?

また、お風呂好きであれば、車で30分ほどのところにある温泉好きの聖地とも言われる天然温泉「ゆの里」に立ち寄ってみるのもおすすめ。

 

 

WRITTEN BY

前田 紀至子

KISHIKO MAEDA

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